понедельник, 13 декабря 2010 г.

Autocomplete


На днях принял решение значительным образом сократить использование autocomplete. Вызвано это было следующими причинами:

  1. обнаружил, что после дня использования autocomplete-а серьезно сокращается скорость ввода английского текста и руки некоторое время приходится приучать заново. :)
  2. периодически "умный" механизм подсказки ошибается и подставляет на место уже практически набранного слова полный бред; ужасно бесит. Позвольте пользователям самим совершать ошибки!
  3. автоматически всплывающая подсказка переводит (да, это так) внимание с текущей мысли на выбор нужного варианта.
  4. код, на мой взгляд, запоминается куда как хуже, когда работаешь не своими руками, а пользуешься виртуальным помощником.
В разумных количествах autocomplete - несомненное добро, но то, к чему приводит VS2010 + VAssist с максимальным уровнем подсказок - точно перебор.

2 комментария:

  1. Очень точно сказано. Понравился пункт №4.

    Я 2 года программировал исключительно на С#, потом стал использовать такой инструмент как ReSharper. В итоге - стал запоминать код все хуже и хуже.

    Летом участвовал в проекте на C/C++. Почти никаких всплывающих подсказок. Приходилось много думать, запоминать. В итоге пришло понимание того, что я делаю и главное - зачем. Результат был более, чем отличным.

    А так называемые горе-программисты наляпают кода, что потом сами разобраться не могут, какая функция и к какой кнопке относится. Виной всему не только autocomplete, но и банальная лень.

    Таким образом, то, что делает нам жизнь легче - не всегда идет на пользу.

    Тренировка мозга, памяти - вот то, что помогает программисту писать лучший код, а не autocomplete.

    ОтветитьУдалить
  2. В тему про запоминание: на собеседовании же не дадут пользоваться подсказками, а Майкрософт, Гугл, да и многие другие компании практикуют написание кода на доске.
    Для подготовки к таким интервью рекомендуют писать код в блокноте. А можно в виме :)))

    ОтветитьУдалить